Pemerintah Kabupaten Grobogan menggelar Pentas Duta Seni di Pendopo Anjungan Jawa Tengah, Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta, Minggu (20/8/2023). Pentas duta seni ini dimulai pukul 10.00 WIB.

Untuk pentas duta seni kali ini akan ditampilkan seni budaya kethoprak dengan judul “BRUBUH MAJAPAHIT “. Di mana, lakon ini mengisahkan peperangan antara Kerajaan Majapahit dengan Kerajaan Demak yang dimenangkan oleh Kerajaan Demak.
Hal ini membawa beberapa dampak yang berakibat semua barang-barang milik Kerajaan Majapahit yang menjadi rampasan dibawa ke Kerajaan Demak. Tetapi ada salah satu barang yang tertinggal dalam perjalanan menuju Kerajaan Demak, yaitu sebuah “grobog“. Dari situlah timbul kisah yang menjadi lakon dalam pentas duta seni kali ini.
Selain pentas duta seni ini, dari Kabupaten Grobogan memamerkan hasil dari UMKM yang terdiri dari olahan makanan dan batik. Diharapkan, melalui saran aini produk UMKM Kabupaten Grobogan akan lebih dikenal lagi.
Plt Kepala Disporabudpar Grobogan Heru Dwi Cahyono mengungkapkan, kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka untuk melestarikan serta nguri-uri nilai-nilai luhur budaya. Khususnya yang telah ada secara turun-temurun maupun nilai luhur budaya bangsa Indonesia pada umumnya, sebagai pegangan tuntunan dalam kehidupan masyarakat dan penyelenggaraan pemerintahan.
Melalui forum ini selain sebagai ajang silaturahmi juga diharapkan mewujudkan aktualisasi seni dan kebudayaan asli Grobogan agar dikenal masyarakat luas. Yakni, tidak hanya masyarakat Grobogan yang merantau di Jabodetabek tetapi juga warga Jakarta dan sekitarnya.
”Selain itu, melalui kegiatan ini juga mengajak masyarakat Grobogan yang berada di Jakarta untuk ikut mempromosikan budaya dan pariwisata Grobogan,” katanya.
Peserta Pentas Duta Seni antara lain dari dari Badan Penghubung Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, Sekretaris Daerah Kabupaten Grobogan, Staf Ahli Bupati, Asisten Sekda, para Kepala OPD dan yang spesial adalah para pengurus dan anggota Komunitas Paguyuban Diaspora Grobogan yang ada di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi serta para pendukung seniman, seniwati.
”Secara keseluruhan diikuti oleh sekitar 150 peserta. Adapun pembiayaan kegiatan Pentas Duta Seni ini bersumber dari DPA Disporabudpar Kabupaten Grobogan Tahun Anggaran 2023,” sambungnya.