
Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan, dan Pariwisata (Disporabudpar) Kabupaten Grobogan dengan penuh kebanggaan menjadi tuan rumah penyelenggaraan acara Silaturahim dan Pertemuan Rutin Asosiasi Museum Indonesia Daerah (AMIDA) Jawa Tengah. Momen penting ini menyambut hangat kehadiran rekan-rekan pengelola museum sekaligus para Kepala Dinas Kebudayaan se-wilayah koordinasi Pakudjembaran, yang secara administratif mencakup wilayah Kabupaten Pati, Kudus, Demak, Blora, Rembang, dan Grobogan. Selasa, 7 April 2026.
Kepala Disporabudpar Kabupaten Grobogan, Dr. Wahono, S.Pd., M.Pd., hadir secara langsung untuk memberikan sambutan kehormatan dalam acara tersebut. Beliau menyampaikan apresiasi mendalam atas komitmen bersama seluruh delegasi dalam merawat dan memajukan ekosistem kebudayaan di daerah masing-masing.

“Kegiatan ini bukan hanya sekadar forum silaturahim rutin, melainkan sebuah wadah yang sangat strategis dalam upaya penguatan sinergi antar-museum. Pertemuan ini menjadi ajang yang tepat untuk bertukar gagasan dan inovasi terkait langkah pelestarian sejarah dan budaya, khususnya di wilayah Jawa Tengah bagian timur,” papar Dr. Wahono di hadapan seluruh peserta.

Tantangan pelestarian benda cagar budaya dan tata kelola museum dewasa ini memang membutuhkan kolaborasi lintas wilayah. Oleh karena itu, para pemangku kepentingan memanfaatkan perjumpaan ini untuk saling membagikan strategi edukasi kebudayaan yang lebih interaktif dan relevan bagi generasi masa kini.
Sebagai puncak dari rangkaian acara yang produktif tersebut, kegiatan ditutup dengan agenda kunjungan langsung ke museum lokal kebanggaan masyarakat Grobogan. Para peserta diajak berkeliling bersama untuk melihat lebih dekat jejak-jejak peradaban masa lampau serta kekayaan ragam koleksi bersejarah yang menjadi identitas daerah.
Melalui perhelatan ini, diharapkan kerja sama antardaerah semakin kokoh dalam menjaga warisan peradaban Nusantara. Mari bersama lestarikan sejarah, karena museum adalah cermin masa lalu untuk inspirasi masa depan!
